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  • Tati Barros

Leve e saudável: aprenda receitas de poke




Quer um prato saudável, leve e cheio de sabor para variar o cardápio? Se ainda não conhece, precisa experimentar hoje mesmo o poke. Este é o tipo de prato que permite infinitas variações e é ideal, especialmente, para quem ama peixe ou ainda é vegetariano/vegano.


O que é o poke?


Antes de te apresentar receitas para preparar em casa, em poucos minutos, vamos te contar direito do que se trata o poke. De origem havaiana, ele foi criado por pescadores, que serviam os peixes que haviam pescado da forma mais fresca possível. Além do peixe cru (normalmente salmão ou atum), o prato leva ainda outros complementos, como frutas, arroz tipo Gohan, legumes, entre outros complementos.


Muita gente considera o poke o temaki no pote. De fato, é uma boa comparação, mas não se engane: ele leva ingredientes e temperos bem próprios.


Essa é uma ótima opção para quem precisa investir em pratos práticos, no dia a dia, sem deixar o sabor e os nutrientes de lado. O poke é rico em proteína, vitaminas e minerais.


Receitas de poke


Selecionamos duas receitas para você preparar em casa: uma com peixe e outra vegana, para agradar todos os paladares e estilos de vida. Confira:


Poke de salmão


Ingredientes


Para o molho:

  • 2 colheres de sopa de shoyu

  • ½ colher de sopa de óleo de gergelim

  • 1 pitada de wasabi

  • Suco de ½ limão

  • 5g de gergelim


Para o prato:

  • 100g de salmão fresco em cubos

  • ½ cenoura picada ou ralada do jeito que preferir

  • ¼ de repolho roxo

  • 1 folha de Nori (alga japonesa) em tiras

  • ½ xícara de chá de edamame cozido

  • Cebolinha verde a gosto

  • ½ colher de sopa de gengibre ralado

  • 5g de cebolinha


Modo de preparo:


Vamos começar com a preparação do molho. Em uma vasilha, acrescente o shoyu, óleo de gergelim, wasabi, gengibre e limão, e misture bem.


Cozinhe o edamame e fatie o repolho em tiras. Coloque os ingredientes bem distribuídos na tigela, acrescentando ainda o peixe e a cenoura. Regue bem com o molho, deixando as tiras de alga por último, juntamente com a cebolinha e o gergelim. Sirva imediatamente após o preparo!



Poke Vegetariano


Ingredientes:


  • 2/3 de xícara de arroz cateto integral

  • ½ xícara de acelga cortada em tiras

  • 50 g de shitake em fatias

  • 50 g de shimeji

  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado

  • Tomates cereja cortados ao meio

  • Abacate cortado em cubos

  • Coentro a gosto

  • Manga em cubos

  • 1 colher de sopa de shoyu

  • 1 colher de sobremesa de azeite

  • Sal a gosto


Modo de preparo:


Em uma frigideira refogue os cogumelos com azeite e shoyu. Na mesma frigideira, refogue a acelga com um pouco de óleo de gergelim torrado e sal. Em uma tigela, coloque o arroz, cubra com os cogumelos refogados e a acelga. Acrescente por fim a manga, o abacate e tomate cereja. Por fim, despeje um pouco de óleo de gergelim torrado e finalize com folhas de coentro.



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