top of page
  • Tati Barros

Contaminação cruzada por glúten: o que é e como evitar

Atualizado: 4 de ago. de 2020


 


A contaminação cruzada é a transferência de micro-organismos de uma substância para outra. Ela, normalmente, ocorre de um alimento contaminado para outro, o que pode ocasionar diferentes tipos de doença.


Um tipo de contaminação cruzada bem comum é a que ocorre quando traços ou partículas de um alimento com glúten entram em contato com outro isento dessa proteína.


Quando ocorre a contaminação cruzada?


Ela pode ocorrer em diferentes etapas de obtenção do produto, como plantio, colheita, armazenamento, beneficiamento, industrialização, transporte, venda e manipulação.


No caso do glúten, por exemplo, costuma correr de muitos produtos alimentícios que, naturalmente, não contêm essa proteína em sua composição, serem contaminados por alimentos que fontes de glúten, durante a produção ou transporte.


Nesses casos, em seus rótulos, há o aviso de que aquele produto contém glúten, como é o caso da aveia.


Quais os principais perigos da contaminação cruzada?


Nos portadores da doença celíaca ou com sensibilidade ao glúten, o organismo pode reagir de diferentes maneiras, após ingerir mesmo que uma quantidade mínima de alimento com traço de glúten. As principais reações são: diarreia, constipação, vômitos, náuseas, distensão e dor abdominal.



O que a Santa Pausa faz para evitar esse tipo de contaminação?


A Santa Pausa oferece alimentos totalmente seguros para o consumo de pessoas que precisam retirar o glúten da dieta. Para nós, a restrição alimentar é coisa séria e, por isso, contamos com uma série de procedimentos e exigências em toda nossa cadeia de produção. São eles:


  • Temos elaborado o Manual de Boas Práticas de Fabricação, que garante segurança, qualidade e eficiência na fabricação de nossos produtos;

  • Nossos fornecedores passam por uma rigorosa seleção de qualidade e segurança alimentar, onde as compras são realizadas apenas daqueles que comprovam ausência de glúten;

  • A Santa Pausa produz apenas produtos sem glúten, assim não temos o risco de contaminação cruzada nos ambientes e maquinários;

  • Nossa equipe passa por constantes treinamentos e orientações;

  • Os produtos Santa Pausa são enviados para análise em laboratório externo, o que comprova a total ausência de glúten em todos eles.

Como posso evitar a contaminação cruzada na minha casa?


A forma como você manipula o alimento na hora de cozinhar também pode fazer com que haja a contaminação cruzada. Por isso, é importante que:


  • Faça a higienização correta dos utensílios, como facas e tábuas, para a manipulação de alimentos crus e cozidos

  • Evite manipular alimentos diferentes ao mesmo tempo, na mesma superfície.

  • Não armazene alimentos de origens diferentes no mesmo vasilhame.

  • Nunca manipule os alimentos sem higienizar corretamente as mãos. Após mexer no lixo ou pegar no dinheiro, por exemplo, sempre lave as mãos.


  • Para casos específicos em que a contaminação cruzada do glúten precisa ser evitada, os cuidados devem ser ainda maiores. Sugerimos:

  • Ter um armário exclusivo para guardar os alimentos sem glúten;

  • Se possível a cozinha de casa seja exclusiva para cozinhar receitas sem glúten, ou pelo menos uma área exclusiva;

  • Ter utensílios, principalmente os de madeira, e os equipamentos (batedeira, liquidificador, processador, etc), exclusivos para preparar as receitas sem glúten;

  • Quando for ao mercado, empório ler o rótulo, certificar que NÃO CONTÉM GLÚTEN;

  • Certificar que os produtos que já vêm fatiados e picados sejam realizados em cozinhas exclusivas sem glúten;

  • Não utilizar o mesmo óleo de cozinha que fritou alimento com glúten;

  • Utilizar forno, sanduicheira, batedeira, liquidificador, panela, e demais itens exclusivos que nunca tenha utilizado antes, para assar alimentos sem glúten;

  • Verificar se o café não está misturado com cevada, que contém glúten.


Portanto, se você tem alguma restrição com glúten, pode ficar tranquilo: contaminação cruada não existe na Santa Pausa!

103 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page